Шизофрения, классификация по типам течения. Шизофрения у детей и подростков возникает в несколько раз реже, чем в более старших возрастных группах. Шизофренический дефект приобретает сходство с олигофренией олигофреноподобный дефект. Злокачественная шизофрения у детей обычно начинается до 7 лет. Для нее характерны выраженное преобладание негативных проявлений над продуктивными, особенно быстрое в течение 1—2 лет формирование конечного состояния, которое выражается в остановке и регрессе психического развития и поведения. Растормаживаются примитивные формы поведения. Параноидная шизофрения для детей нехарактерна.

Психология: Девиантное поведение, Реферат

Ответы на экзаменационные вопросы. Кризис периода взросления — собирательное понятие, не уточняющее нозологическую принадлежность нарушений и тип течения процесса. Патологические проявления кризисов развития разнообразны, они могут встречаться в форме следующих синдромов. Кризис идентичности проявляется в чувстве неполноценности, сниженном настроении и суицидальных намерениях. Эти переживания могут сочетаться с деперсонализацией и ипохондрией.

Синдром «философической интоксикации» встречается, как правило, идеи мнимого уродства (дисморфофобия, нервная анорексия), психогенными .. до трех лет различных вредностей (тяжелые токсикозы беременности.

Продолжая знакомство с характерными для? При ипохондрических расстройствах больные почти постоянно высказывают множество жалоб на неприятные, мучительные, странные физические ощущения, озабочены своим самочувствием, интерпретируют обычные телесные ощущения как опасные, свидетельствующие о серьезном заболевании. При этом больной предполагает, наличие у себя определенного соматического заболевания, но степень его убежденности в тяжелой болезни и фабула ипохондрических расстройств название болезни часто меняются, имея волнообразный характер.

Локализация ипохондрических переживаний распределяется следующим образом: Подростки предпочитают лечиться у педиатров, хирургов, гастроэнтерологов, урологов; при этом, как правило, старательно избегают лечения у психиатров, а попытки переубедить их вызывают недоверие или неприязнь. Впрочем, подростки с ипохондрическими расстройствами не верят и другим врачам, пытающимся убедить их в отсутствии соматической болезни.

В препубертате ввиду слабости интрапсихической переработки ипохондрические идеи отличаются бессистемностью, неустойчивостью и крайне быстрой сменой фабулы иногда по нескольку раз в течение суток. Совершенно незнакомые даже с элементарными симптомами болезни, дети пользуются медицинскими терминами, чаще всего упоминаемыми родителями, медицинским персоналом, в средствах массовой информации и заключающими очевидную угрозу:

Дисморфофобия Сочинения и курсовые работы

Депрессия Введение Всему миру, социальному бытию и каждому человеку свойственно отклоняться от оси своего существования, развития. Причина этого отклонения лежит в особенностях взаимосвязи и взаимодействия человека с окружающим миром, социальной средой и самим собой. Возникающее на основе такого свойства разнообразие в психофизическом, социокультурном, духовно-нравственном состоянии людей и их поведении является условием расцвета общества, его совершенствования и осуществления социального развития.

Основная цель данной контрольной работы заключается в том, чтобы понять сущность девиантного отклоняющегося поведения. Процесс усвоения индивидом образцов поведения, социальных норм и ценностей, необходимых для его успешного функционирования в данном обществе достигает определенной степени завершенности при достижении личностью социальной зрелости, которая характеризуется обретением личностью статуса, определяющего положение человека в обществе.

Однако в процессе социализации возможны сбои, неудачи.

Смягчать переживания врача могут философский склад его характера, одному, дисморфофобия (страх уродства), агорофобия, социофобия. предшествующие болезни: токсикоз беременности у матери, асфиксия в родах.

Следует различать собственно невротические синдромы и невротический уровень расстройств. Невротический уровень расстройства пограничные нервно-психические расстройства , по мнению большинства отечественных психиатров, включает, кроме того, астенические синдромы, непсихотические аффективные расстройства субдепрессии, гипомании. К собственно невротическим синдромам относят обсессивный обсессивно-фобический, синдром навязчивых состояний , сенестопатический и ипохондрический, истерические синдромы, а также деперсонализационно-дереализационный синдромы, синдромы сверхценных идей.

Группа функциональных полиморфных и крайне вариабельных симптомов и синдромов расстройств психики, моторики, чувствительности, речи и соматовегетатики. К истерическим расстройствам относится также психотический уровень нарушений: Общими для истерической симптоматики являются эгоцентризм, четкая связь с психотравмирующей ситуацией и степенью ее личностной значимости, демонстративность, внешняя нарочитость, большая внушаемость и самовнушаемость больных"великая симулянтка" других заболеваний и синдромов , возможность извлечь внешнюю или"внутреннюю" пользу из своего болезненного состояния, плохо осознаваемая или вообще неосознаваемая больным"бегство в болезнь","желательность или условная приятность" проявлений болезни.

Сомато-вегетативные нарушения занимают наибольшее место в истерических расстройствах и наиболее многообразны. Среди них - спазмы гладкой мускулатуры в виде нехватки воздуха, что порой симулирует астму, дисфагия нарушения, прохождения пищевода , парезы желудочно-кишечного тракта, симулирующие кишечную непроходимость, запоры, задержки мочеиспускания. Встречаются рвота, икота, срыгивание, тошнота, анорексия, метеоризм.

Нередки расстройства сердечно-сосудистой системы:

Девиантное поведение 7

Особенности течения шизофрении у детей и подростков Возрастные особенности шизофрении. Особенности течения шизофрении у детей и подростков Найдено 1 определение: Особенности течения шизофрении у детей и подростков Шизофрения у детей и подростков возникает в несколько раз реже, чем в более старшем возрасте.

степени дисморфофобии. Акоазмы (греч. akusma быть симптомом дисморфофобии, дисморфомании, конченном виде философский В. сформулирован в работах А. лениями токсикоза, вызванного шизофреническим.

Форум Непрерывный тип течения По мнению многих авторов непрерывно текущая шизофрения является основным типом этой болезни, сполна характеризующим ее специфику в смысле постоянно нарастающих изменений. Непрерывное течение шизофрении характеризуется медленным, инертным многолетним развитием с постепенным развертыванием продуктивных симптомов и когнитивных нарушений.

В процессе развития заболевания постепенно нарастают заметные еще в продромальной фазе заболевания негативные симптомы шизофрении. Для этого типа течения не характерны ремиссии, выраженные аффективные расстройства и онейродные состояния. Степень прогредиентности процесса при непрерывном течении шизофрении может быть различной: На особенностях течения непрерывной шизофрении заметно сказывается возраст начала заболевания.

Вялотекущая шизофрения Вяло протекающая шизофрения отечественными авторами х годов ХХ столетия описывалась как сравнительно неглубокое расстройство деятельности мозга, проявляющееся медленным развертыванием полиморфной, нередко рудиментарно представленной негативной часть случаев простой формы неврозоподобной симптоматикой навязчивые, ипохондрические, истероподобные или паранойяльным бредом. Психопатоподобные, аффективные состояния, симптомы деперсонализации хотя и имеют место при данном типе течения шизофрении, здесь сравнительно слабо выражены.

Личностные преморбидные особенности личности на первых этапах течения болезни как бы заострялись, затем по мере нарастания негативной симптоматики стирались и искажались. Параноидная шизофрения Среднепрогредиентная или параноидная шизофрения обычно у лиц старше 25 лет на первом этапе течение болезни носит медленный характер, причем продолжительность ее начального периода может быть разной — от 5 до 20 лет.

В дебюте наблюдаются кратковременные эпизоды тревоги, навязчивые состояния, нестойкие идеи отношения. Постепенно усиливается подозрительность, замкнутость, ригидность, аффективная уплощенность.

Клиническая картина нервной анорексии

Особенности шизофрении у детей и подростков Шизофрения у детей и подростков возникает в несколько раз реже, чем в более старших возрастных группах. При начале шизофрении в детско-подростковом возрасте в результате взаимовлияния процессов психического развития онтогенеза и эндогенного заболевания, с одной стороны, замедляется и искажается онтогенез, а с другой - клиника и исходы шизофрении приобретают существенное своеобразие.

В целом для детской шизофрении и, в меньшей степени, для подростковой характерны рудиментарность, стертость, незавершенность шических проявлений. Основные особенности негативной симптоматики у детей заключаются в сочетании эмоционального обеднения или опустошения, снижения активности, аутистических проявлений с асинхрониями, неравномерностью психического развития. Продуктивные расстройства в детском возрасте чаще выражаются в диффузных, недифференцированных страхах, синдроме двигательной расторможенности, патологическом фантазировании.

У подростков, наряду с продуктивной симптоматикой, характерной для более старших возрастов, но представленной в незавершенном виде, продуктивные расстройства часто проявляются сверхценной и бредовой дисморфоманией, вторичной анорексией, философической интоксикацией чрезмерным и непродуктивным интересом к абстрактным проблемам , другими сверхценными интересами и увлечениями, деперсонализацией, патологичностью пубертатного криза и психопа-топодобными расстройствами.

Выделяют следующие формы течения шизофрении: 1) непрерывно текущую или прогредиентную, при которой заболевание не имеет склонности к.

Синдром метафизической философической интоксикации Суббота, 23 Мая г. Может привести к социальной дезадаптации, фанатизму и одержимости сверхценными идеями. Метафизическая интоксикация была впервые описана в середине восемнадцатого столетия шотландским философом, историком и психологом Дэвидом Юмом за 50 лет до выделения психиатрии в отдельную науку. В качестве своеобразного увлечения выступает повышенный интерес к философской, теософской и психологической литературе с настоятельной потребностью анализировать происходящие вокруг индивида события, а также собственный внутренний мир.

Пациент начинает анализировать механизмы автоматизированных действий, мотивы поступков окружающих людей, собственные реакции, используя философско-психологическую терминологию, неологизмы. Близкие люди отмечают чудаковатость в поведении подростка, нежелание и неумение решать обычные житейские проблемы в связи с их постоянным философским осмыслением и склонностью теоретизировать по любому поводу. Сверхценные психопатологические увлечения могут носить характер доминирующих сверхценных или бредовых идей, таких, например, как идеи высокого происхождения, чужих родителей, эротического отношения, реформаторства и изобретательства, которые способны существенно изменять поведение человека.

При идеях высокого происхождения индивид, будучи убежденным в том, что фактически он происходит из знатного рода, богачей, политических деятелей, стремится доказать это на практике. Он ведет себя надменно, переполнен гордостью за себя и кичится высоким происхождением. Как особый психопатологический феномен описал у юношей и обозначил метафизической интоксикацией .

Негативные симптомы

Исходят из рациональной предпосылки, но развиваемые идеи односторонни, преувеличены, негибки Изложение идей Обычно нечеткое, расплывчатое, даже сумбурное, вычурное или повторение одних и тех же штампов Довольно четкое, толковое, иногда даже яркое и увлекательное Активность в распространении идей Единомышленников либо вообще не ищут, либо после неудачных попыток бросают поиски.

Ниже приведены иллюстрации использования табл. У отца параноидная шизофрения. Рос здоровым, но с детства был замкнутым, вяловатым, любил читать. С детьми не играл.

Может быть симптомом дисморфофобии, дисморфомании, В законченном виде философский В. сформулирован в работах А. Шопенгауэра. 2. Особенности течения К.с. связываются либо с явлениями токсикоза.

Теряются гигиенические навыки, человек может месяцами не мыться, не меняет белье, спит в верхней одежде и в обуви. На соответствующие замечания близких людей реагирует агрессивно. При простой форме шизофрении, как правило, не бывает ни галлюцинаций, ни бреда. Весьма редко у отдельных больных могут отмечаться слуховые обманы по типу окликов. В целом для этой формы шизофрении характерно постепенное исчезновение высших эмоций чувств , больной больше живет интересами, связанными с отправлениями его тела.

Простая шизофрения протекает непрерывно-прогредиентно и довольно быстро приводит к дефектному, конечному состоянию, в основе которого лежит апатико-абулический синдром. В таком случае начало заболевания постепенное, оно довольно быстро приводит к апатическому слабоумию. Основу этого вида патологии, как следует из самого названия, составляет параноидный синдром, включающий в себя бредовые переживания и расстройства восприятия в виде галлюцинаций, псевдогаллюцинаций и иллюзий.

Отмечаются все разновидности бредовых расстройств. В клинику параноидной шизофрении могут входить следующие бредовые образования. По содержанию это чаще всего бред эротический, сутяжный, ревности, изобретательства и физического недостатка. Синдром Кандинского—Клерамбо нередко сопровождается транзитивизмом.

Девиантное поведение

При продолжительном отказе от еды организм начинает использовать своисобственные ткани мышцы, кости для поддержания жизни, понижается кровяноедавление, биение сердца становится аритмичным. Без посторонней помощи оченьтрудно преодолеть это заболевание, а в худших случаях анорексия приводит к отказу работыжизненно важных органов и к смерти. Излечить анорексию очень трудно, так как это проблема не тольковеса.

До недавнего времени лечение заключалось лишь в принудительном введениипищи в организм, что через несколько недель после окончания курса сноваприводило к недостаточному весу пациента. Страдающие анорексией сами своей проблемы невидят, а мнение окружающих расценивают как зависть.

Гридина Э.Г. Философский подход к башкирским шежере. Философский аспект. симптом перинатальной дисморфофобии; . беременности в 57 % случаев: токсикозы 1 и 2 половины беременности у.

Исходят из рациональной предпосылки, но развиваемые идеи односторонни, преувеличены, негибки Изложение идей Обычно нечеткое, расплывчатое, даже сумбурное, вычурное или повторение одних и тех же штампов Довольно четкое, толковое, иногда даже яркое и увлекательное Активность в распространении идей Единомышленников либо вообще не ищут, либо после неудачных попыток бросают поиски. Ниже приведены иллюстрации использования табл.

У отца параноидная шизофрения. Рос здоровым, но с детства был замкнутым, вяловатым, любил читать. С детьми не играл. Был очень привязан к матери, почти все время старался проводить около нее. В школе учился удовлетворительно. Держался в стороне от ребят, друзей не было. Рассуждал о смысле жизни, говорил о ее бесцельности. В школе вступал в спор с учителем обществоведения. На комсомольском собрании был подвергнут осуждению. В психиатрической больнице сразу вступил в контакт с врачом и начал рассуждать на философские темы.

Мысли излагал сумбурно, суждения были примитивными, опровержений слушать не хотел.

В Перми начало работать мототакси

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как победить страх, кликни тут!