Лотерея с большим выигрышем в россии

Какие из лотерей столото более удачливее для игрока

Огонь, вода и 506 миллионов

5 ноября 2017-го разыграли рекордную сумму в истории российских лотерей — 506 миллионов рублей. Но победитель за деньгами не явился. «Почта России» искала миллионера по всей стране. Выяснилось, что счастливый билет купили в рабочем поселке Панино в Воронежской области. После этой новости туда потянулись охотники за удачей — на почте за лотереями очереди выстраивались. Правда, никому так не повезло, как 63-летней Наталье Власовой.

В то время пенсионерка и не догадывалась, что ищут именно ее. Билет пылился в серванте. Его проверила 10-летняя внучка и ошиблась, думала, что выигрыша нет. Пропуск в новую, счастливую жизнь едва не оказался в мусорном ведре.

Наталья Власова всю жизнь отработала в Госстрахе — постоянные командировки, рутина. А пенсия оказалась небольшая, порядка 8 000 рублей. Муж, тоже пенсионер, получал немногим больше. Дочь служила секретарем в суде — много ли зарабатывают бюджетники? А в семье еще и ребенок растет, значит, деньги нужны.

— На пенсию ничего купить невозможно… Так я пекла пирожки и продавала их, — позже расскажет Наталья Власова в единственном интервью РИА «Воронеж». Выпечку она почти каждый день возила на автостанцию на велосипеде. Всё разбирали — вкусно.

Лотереи были надеждой для Натальи. Она покупала билеты на каждый праздник на протяжении многих лет — под Новый год и в день рождения.

Узнав, что обладателя джекпота ищут в Панино, Наталья попросила дочь еще раз проверить билет. Выигрыш! Сумма повергла ее в замешательство. Несколько раз они с дочкой звонили на горячую линию и все уточняли. Казалось, к сумме приписали лишние нули.

Надо было срочно лететь в Москву, оформлять бумаги. Оказалось, что не в чем.

— В долг взяла сапоги, куртку. Хорошо, что я на рынке всех знаю, они меня и нарядили. Я, правда, не сказала, зачем в Москву собралась, — вспоминала Наталья.

Наталья Власова. Фото: Андрей Архипов /riavrn.ru

По просьбе организаторов Наталья и ее дочь дали телеинтервью. Не знали, что от этого можно отказаться. Программу показали на одном из федеральных телеканалов.

Деньги Власовым начали поступать в начале 2019 года, траншами. Еще до получения выигрыша Наталья поделилась с журналистами планами:

— Сначала дом свой отремонтирую. Потом дочкам помогу с жильем. Мужу куплю хорошую машину, чтобы на рыбалку он мог проехать в любую погоду. И благотворительностью, конечно, займусь…

Спустя полтора года после выигрыша семья Власовых живет скромно, тихо. Не дает интервью — ни федеральным каналам, ни местной газете. Односельчане ничего толком о переменах в жизни Натальи не знают. Разве что не ездит больше по поселку на велосипеде. Они с мужем купили внедорожник. Да и беседовать с соседями некогда — дела.

— Наталья Власова не собирается уезжать из Панино. Сейчас ее семья строит в поселке два дома. Сама Наталья после выигрыша не очерствела, помогает людям. Узнала, что у мужа ее бывшей соседки онкология — дала денег на операцию и лечение. Услышала, что у сына сотрудницы почты рак легкого, тоже финансовую помощь предложила. Но мужчину на тот момент лечили бесплатно, поэтому его семья отказалась. К сожалению, он скончался. Власовы оплатили его похороны, — рассказали «Правмиру» в панинской районной газете «Наш край».

Знакомая Натальи на условиях анонимности сообщила, что та оказала поддержку приходу храма Казанской Божией Матери в Панино. Там эту информацию подтвердили.

Почему мы боимся случайных денег

Александра Архипова, социальный антрополог, доцент Центра типологии и семиотики фольклора РГГУ, старший научный сотрудник ШАГИ РАНХиГС:

Александра Архипова. Фото: RFE/RL

— Наши отношения с деньгами сложнее, чем привыкли думать. Мы оперируем не только концепцией «товар-деньги-товар», предложенной Марксом, но и правилами «моральной экономики» — то есть набором представлений о том, как надо или не надо обращаться с деньгами. «Моральная экономика» в каждой культуре своя, особенная.

В России представления о деньгах во многом связаны с крестьянскими общинами. Наша страна была во многом крестьянской, культура менялась, но какие-то ее черты сохранились. На это наложилась советская идеология с ее специфическим отношением к финансам. «Грешно думать о деньгах», «Большие деньги — большие проблемы» и так далее.

В советском и постсоветском обществе, переживших тотальный дефицит, работает принцип «пирога Фостера». Антрополог Джордж Фостер жил в мексиканских деревнях в 60-е годы ХХ века и задавался вопросом: почему жители так бедны, а любое быстрое обогащение вызывает у них резкое неприятие? Так он выдвинул теорию «ограниченного блага»: в сообществах с нехваткой ресурсов деньги, богатство, любые блага можно только перераспределить, они не мыслятся как нечто приходящее извне. Представьте пирог, яблочную шарлотку, которая поделена поровну. Если одному из гостей достался лишний кусок, то другой остается голодным.

Поэтому после выигрыша в лотерею люди сталкиваются порой с неприятием окружающих. Неожиданно получил большие деньги — значит, забрал чужую долю. Существует также представление, что внезапное обогащение — это катастрофа для здоровья, что за такую удачу обязательно придется платить. Отсюда стремление поскорее с выигрышем расстаться — потратить его.

В 2016-2017 годах мы записывали интервью и проводили опросы в некоторых российских городах. Спрашивали жителей: «Поднимете ли вы купюру, случайно найденную на улице?» Около половины опрошенных твердо отказались и мотивировали это тем, что тогда с ними случится что-то плохое. Потому что эти деньги посланы не им, а кому-то другому, мол, нельзя брать чужое.

Но что делать, если мы случайно задели кусок «чужого пирога»? Поделиться. Это тоже проявляется в наших представлениях о деньгах. Если молодой человек получает первую зарплату — на работе принято «проставиться», накрыть коллегам стол, или отдать все деньги маме.

Продавцы на рынке стремятся первому покупателю дать больше товара или продать его дешевле, обмахивают товар первой заработанной за день купюрой. Победители лотерей раздают часть выигрыша, даже не отдавая в этом отчета. Люди стремятся отдать кусочек своего блага, чтобы уберечься от беды. Наша моральная экономика говорит нам — делись и удерживай социальное равновесие, и тогда удача к тебе вернется.

Жена и родители плакали: «Нам такие деньги не нужны»

Предприниматель Альберт Бегаркян из Колпино в 2011-м выиграл в лотерею 100 миллионов рублей, угадав шесть чисел из 45. Из съемного жилья вместе с женой и дочерями он переехал в роскошный дом в центре Петербурга, купил несколько квартир и начал новое дело — строил гостиницу в Тамани. Но денег все-таки не хватило — не выплатив вовремя налог на выигрыш, миллионер стал фигурантом уголовного дела.

Семья Бегаркян переехала в Россию в 2001 году. Жили тяжело. Альберт рассказал в эфире Первого канала, что работал без выходных и праздников. Жилье снимали, даже мебели толком не было. Дети спали валетом на кровати, а родители — на полу. Потом все наладилось: у предпринимателя появилось несколько павильонов, автосервис. Он занялся строительством.

— В 2011 году все обнулилось. Павильоны пришлось закрыть, стройка встала. Я не хотел начинать все заново. Думал, что буду пока таксовать… В России тогда впервые разыгрывали 100 миллионов рублей. С первого тиража начал покупать по одному-двум билетам — надеялся, что выиграю, — вспоминал Альберт Бегаркян в программе «Наедине со всеми».

Телепередачу с итогами выигрыша Альберт пропустил. Билет проверял в интернете. За удивлением и радостью последовало напряжение — билет неименной, дома дети. Вся страна знает, что выигрыш — в Колпино. Миллионеру предложили охрану, но он сам отвез билет в банковскую ячейку, а затем и в Москву. Жена его пришила к майке с внутренней стороны, ехал зайцем, чтобы никто не мог отследить его перемещений.

— Жена, родители, сестра плакали — не забирай приз. Нам такие деньги не нужны. Они боялись, — говорил Альберт.

В Москве сняли первого победителя в телепрограмме. Уже по пути домой телефон Альберта разрывался. Люди просили деньги в долг. Многим он не отказывал в помощи, потому что в свое время и сам в ней нуждался.

Альберт Бегаркян. Фото: 1tv.ru

— Много бизнес-планов предлагали. Но у меня стоял вопрос не заработать, а не потерять эти деньги. Купил всем, что надо было: отцу — машину, сестре квартиру потом еще отремонтировал… Покупал жилье, приобрел в Тамани участок земли, начал строить гостиницу… Надо было быстро избавиться от денег. Они угнетали.

Выигрыш в лотерею по российскому законодательству облагается налогом в 13%. До 1 января 2018 года его должен был выплачивать сам победитель (сейчас государственные лотереи берут это на себя). Альберт Бегаркян сразу отложил 13 миллионов, предназначенные государству — они хранились в банке.

— Мне сказали, что можно заработать проценты, а потом выплатить налог. Остальные деньги я тратил — участок, гостиница. В какой-то момент я много денег дал в долг, накопилось больше 12 миллионов. И надо было или стройку останавливать, или из налога брать. Мне ребята пообещали, что через месяц всё отдадут, поэтому я снял деньги со счета, — рассказал Альберт. — А потом услышал по телевизору, что возбуждено уголовное дело… Много пени заплатил, продал еще одну квартиру и расплатился.

На вопрос, ждет ли Альберт Бегаркян нового выигрыша, тот отвечает: «Не хочу больших денег. Дальше сам». Свой выигрыш он называет испытанием.

— Выиграть в лотерею – это очень большая удача. Большой плюс в жизни. Но я думаю, что человек именно в такие моменты может сорваться, стать алкоголиком или наркоманом — когда у него все есть или ничего нету. У меня появилось все. Трудно было удержаться, — рассуждает Альберт.

Оцените статью