Розыгрыш выигрышей в лотерее

Какая лотерея самая выигрышная в россии — топ-5

Два принципа джекпота

14 (XIV) пункт Приказа посвящен призовому фонду (и структуре его распределения) а также правилам проведению розыгрышей, алгоритмам определения выигрышей и деталям переходящего из тиража в тираж суперприза. В числе прочих подробностей рассказано и про нюансы розыгрышей джекпотов:

При этом, ни в приказе, ни в правилах лотереи опубликованных на сайте Столото, ничего не сказано о вероятности того или иного способа розыгрыша джекпота, хотя это основополагающая информация. Для того, чтобы стало понятно о чем речь, остановимся на этом подробнее.

Принцип №1

Первый вариант розыгрыша — это числовая формула 15 из 90. Вероятность выигрыша в приведенном раскладе (15 номеров за 15 ходов совпадают с 15 числами в одном поле) составляет 1:45 795 673 964 460 800 (один на 45,8 квадриллионов!). Учитывая, что в одном билете два игровых поля, шанс сорвать джекпот получается 1:22 897 836 982 230 400. Почти 23 квадриллиона! Это невероятный, астрономический шанс, который даже не с чем сравнить. В нашей жизни вообще нет событий с такой вероятностью.

Если сказать просто, то использование принципа №1 это фактический запрет на розыгрыш джекпота, просто потому, что при таких исходных данных он невозможен.

Принцип №2

Тем интересней второй вариант. На первый взгляд, по сравнению с формулировкой принципа №1, меняется не так много, но это тот случай, когда изменения кардинальны.

Во-первых, вместо жестко зафиксированного понятия 15-го хода, добавляется диапазон возможных вариантов для оператора («в которых на ходу, определяемом оператором»).

А во-вторых… изменение базы для определения совпадаемых номеров (15 чисел из 30, находящихся в двух игровых полях билета) не просто вдвое увеличивают шансы, оно многократно их повышает. Просто потому, что здесь получается развернутая ставка — 15 номеров за 15 (или n) ходов при отмеченных 30 числах.

При использовании принципа №2 вероятность выигрыша джекпота составляет 1 шанс из 295 232 118. Именно принцип №2 использовался последний год-полтора. За это время джекпот срывали четыре раза:

  • тираж № 1204, от 5 ноября 2017 — 506 млн рублей выиграла Наталья Власова из Панино
  • тираж № 1206, от 19 ноября 2017 — 100 млн рублей достались жителю Ставропольского края
  • тираж № 1212, от 1 января 2018 — 250 млн рублей получил (?) неизвестный студент из Казани
  • тираж № 1231, от 13 мая 2018 — 209 млн рублей достались неизвестному жителю Твери.

Ранее, в течение нескольких лет (период завершившийся в октябре-ноябре 2017-го) джекпот в Русском лото ни разу не срывался. Просто потому, что это было невозможно — действовал запретительный принцип №1.

Варианты новогоднего розыгрыша

Сорвать в новогоднюю ночь джекпот, похоже, не удастся никому, это просто невозможно. Какие есть варианты дальнейшего развития событий? Собственно их всего два: отдадут ли организаторы заявляемый приз, или все-таки нет:

1 миллиард рублей получит победитель (или победители) второго тура. Это вполне возможно. В данном случае первый уровень розыгрыша (джекпот) окажется простой формальностью, а заявленный приз поделят между собой победители второго тура. Если это окажется один человек, то он получит миллиард (за вычетом 13%, то есть 870 млн), а если двое или больше — то сумму поделят на всех.

В прошлом новогоднем тираже (№1212) во втором туре выиграл один участник. Правда, бывает и больше — за последние 24 тиража второй тур дважды завершался победой двух игроков, а один раз (в тираже №1245) выиграли сразу 10 участников.

Миллиард никому не отдадут. Вообще, гипотетически такая возможность существует… Вопрос лишь в том, как это подать. Как вариант, можно ограничить кол-во ходов, в течение которых определяется «Джекпот второго тура» завершив его раньше, чем появятся победители. Можно пойти дальше и организовать «Джекпот третьего тура» в котором распределить не объявленный, а накопленный суперприз (те самые 300-450 миллионов), в конце концов, про него никто не обещал, что разыграют именно миллиард

В общем, при большом желании, миллиард можно и не разыгрывать. Поступить как в прошлом году: часть денег выделить на один крупный приз, часть на множество средних (обещают 100 призов по 1 миллиону) а все остальное пустить на мелкие выигрыши.

Ну, а мы, как всегда, отдаем предпочтение Гослото 4 из 20!

Правило 4. Вовремя начинайте

Лотерейный билет PowerBall, кстати, стоит 2 доллара. Чтобы подсчитать выгоду, которая окупила бы покупку билета, нужно умножить цену билета на 292 201 338.

Подробнее о расчётах. Это отсылка к первому пункту, где говорится о том, что выгода от решения равна его ценности, умноженной на вероятность. Если у нас есть событие с вероятностью 1/X и ценностью N, то выгода будет N/X. Мы тратим 2 доллара и можем подсчитать, какого размера выигрыш окупил бы покупку билета:

  • 2 = N ÷ X.
  • N = 2 × X, а X тут как раз равен 292 201 338, как показали расчёты из предыдущей части.

Ещё надо учесть налоги (узнать, какой процент от заявленной суммы фактически достанется победителю, обычно это около 70%). То есть джекпот должен составлять как минимум 850 миллионов долларов, и такое в этой лотерее бывает. Как же так, я ведь в начале сказал, что выигрыш при таком умножении всегда не в пользу игрока?

Дело в том, что если розыгрыш джекпота не состоялся, то он переходит на следующий раз, и поэтому какое-то время деньги копятся, а продажи билетов продолжаются.

Но узнать это заранее невозможно. Однако можно начать покупать билеты, как только размер джекпота станет больше упомянутой суммы. В такой ситуации математически игра будет выгодной.

Ещё можно понять, что выгоднее: купить много билетов на одну игру или покупать по одному билету на много игр? Давайте подумаем.

В теории вероятностей есть понятие несвязанных событий. Это означает, что исход одного события никак не влияет на исход другого. Например, если вы кидаете два кубика, то выпадения чисел на них не связаны между собой: с точки зрения случайности, один кубик не влияет на поведение второго. А вот если вы тянете из колоды две карты, то эти события связаны, ведь от первой карты зависит то, какие карты останутся в колоде.

Популярное заблуждение по этому поводу так и называется — ошибка игрока. Оно возникает из-за интуитивного представления человека о связанности несвязанных событий.

Возвращаясь к лотереям: разные игры — это несвязанные события, потому что последовательность шаров выбирается заново. Так что шансы выиграть в любую конкретную лотерею никак не зависят от того, сколько раз раньше вы в неё играли. Это очень сложно принять интуитивно, потому что человек каждый раз, покупая билет, думает: «Ну вот сейчас-то повезёт, сколько можно, я уже кучу времени играю!» Но нет, теория вероятностей — бессердечная штука.

А вот покупка нескольких билетов для одной игры увеличивает ваши шансы пропорционально, потому что билеты внутри одной игры связаны: если выиграет один, значит, другой (с другой комбинацией) точно не выиграет. Покупка 10 билетов увеличивает шансы в 10 раз, если все комбинации на билетах разные (по факту почти всегда так и есть). Иными словами, если у вас есть деньги на 10 билетов, лучше купить их на одну игру, чем покупать по билету на 10 игр.

Если вы просто с зарплаты раз в месяц берёте билетик азарта ради, то, скорее всего, значение для вас имеет сам процесс игры. Математически выгоднее скопить эти деньги и в конце года купить сразу 12 билетов, хотя, конечно, проигрыш в такой ситуации будет восприниматься более сокрушительно.

Правило 2. Играйте в открытую

К сожалению, проникнуть на внутреннюю кухню лотереи мы не можем. Но полезно понимать хотя бы формальную процедуру того, как именно идёт розыгрыш.

Например, знаменитые игровые автоматы «Однорукий бандит» и другие слот-машины — это на самом деле немного обман: на колесе, которое видит игрок, нарисованы символы различной стоимости, но при этом всё устроено так, чтобы игрок подумал, будто шансы выпадения каждого символа одинаковые. На самом деле (в старых автоматах — механически, а в современных — с помощью программы) за каждым видимым колесом скрывается настоящее, на котором ценные символы встречаются редко, а дешёвые – часто.

«Открытые» лотереи в этом смысле гораздо честнее. В США распространён формат, когда билет либо содержит в себе последовательность чисел, либо она выбирается покупателем самостоятельно. В России, например, предпочитают формат лото: на билете расположены несколько линий чисел, и нужно закрыть или одну из них (обычная победа), или все (джекпот). В теории проводящая лотерею фирма может «специально» печатать и продавать невыигрышные билеты, а потом подтасовывать порядок шаров, но на практике крупные компании этого не делают: организаторы лотереи и так всегда в выигрыше, а скандал в случае вскрытия недобросовестности будет огромен.

Если вы намерены сыграть в азартную игру, полезно будет понять её механику и убедиться в отсутствии влияния заинтересованных лиц на результаты.

Оцените статью