Лечение страхов и фобий: Проблеме лечения тревоги и страха и посвящена эта статья 2 24 Марта в Мы живем, казалось бы, в безопасном мире. По крайней мере, в древней саванне человек подвергался гораздо более ощутимой опасности со стороны хищников, соседних племен в борьбе за кусок мамонта и сил природы. По сути, он был невежествен и беззащитен, но не нуждался в лечении страхов и фобий. Сейчас среда нашего обитания в определенной степени защищена культурой и законом. В городе на нас точно не нападет хищник, а двери запираются на прочные замки, если какой-нибудь двуногий решит посягнуть на нашу жизнь или имущество. И все же мы боимся. И с каждым годом боимся все больше.

Сервер не отвечает. Пожалуйста, повторите запрос через некоторое время.

Симптомы фобии Для каждого человека симптомы фобии различны. Специфические фобии Специфическая фобия представляет собой боязнь какого-то конкретного объекта или ситуации. Чтобы поставить такой диагноз, врач должен досконально изучить жизнь пациента. Вот почему для доктора важно знать условия, в которых вы живете.

Спустя некоторое время страх телесного контакта с полными людьми исчез. Имплозивная терапия, флудинг – метод (Методика предложена.

Ромек кандидат психологических наук, заведующий кафедрой прикладной психологии Южно-Российского гуманитарного института ЮРГИ , доцент кафедры социально психологии Ростовского государственного университета РГУ , официальный преподаватель и супервизор практики Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги ОППЛ .

Предполагалось, что поведенческие, психические и физиологические проявления страха образуют некоторое единство, и в страшной ситуации у человека можно обнаружить все эти три компонента. То, что человек стремится избегать опасных и страшных вещей, факт в достаточной степени очевидный. Но и здесь нет особой ясности, поскольку человеку как и любое другое живое существо может избегать каких-либо действий просто в силу того, что предпочитает иное занятие. Классификация страхов по МКБ Агорафобия без панического расстройства

Как психолог работает со страхами и фобиями. В данной статье мы попытаемся показать основные направления работы с невротическими фобиями и страхами у взрослых. Это важно, чтобы вы понимали, что чтение книг и статей мало пригодны для избавления от страхов и что важно обращаться на прием к психологу или психотерапевту. Для начала, фобии и страхи являются частью невротического поведения.

При страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры:

Также описаны алгоритмы работы с детским страхом темноты. Авторская интерпретация техники введения ресурсного персонажа помогает понять.

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-компульсивное расстройство Схожую картину мы находим в классификаторе психических расстройств Американской психологической ассоциации -. Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей. Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности.

В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта. В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий. Довольно распространены доклинические формы клаустрофобии в виде страха лифта, метро, общественного транспорта, страха управления автомобилем.

Страх темноты, бессонницы, воды, высоты, бедности, насилия, ограбления, войны или увольнения, страх за родных и близких, страх смерти - простое перечисление различных форм страха может занять несколько страниц и свидетельствует лишь о том, что так или иначе проблема терапии страха всегда была актуальной психологической и психотерапевтической задачей[1]1. Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон,

Лечение страхов и фобий: работаем с причиной

Это не отрицательные эмоции и не психическое заболевание, если они не мешают нормальной жизни человека. Но часто бывает и так, что тревоги и страх выливаются в тяжелые заболевания, такие как фобии, тревожное расстройство или панические атаки, которые отрицательно влияют на многие сферы жизнедеятельности. Когнитивно-поведенческая психотерапия В целях эффективной борьбы со страхами наиболее применима когнитивно-поведенческая психотерапия. При применении ее методов с определенной регулярностью можно успешно преодолевать такие заболевания, как фобии и панические атаки.

Так они помогали людям преодолеть акрофобию — навязчивый страх высоты. VR-терапия полностью автоматизирована, её проводит.

Отзывы Способы преодоления и коррекции страхов Самыми простыми для лечения считаются страхи и фобии, связанные с определенными ситуациями. Самые опасные среди них - то внушенные страхи. Часто они возникают в раннем детстве, и влияют на всю последующую судьбу человека. Такие страхи внушают, как правило, те взрослые, которые находятся в ближайшем окружении ребенка. Основная опасность тут заключается в последствиях, поскольку страх вызывает целую гамму ощущений и соответствующую реакцию организма.

Родителям не стоит пугать детей различными героями сказок, людьми, темнотой, Бабой Ягой, Кощеем, полицейским и т. Ребенок не воспринимает вторую часть фразы, и у него возникает реакция страха на похожие ситуации. А всем известно, кто хоть косвенно знаком с Фрейдом, что все страхи родом из детства.

ЛЕЧЕНИЕ страхов

Лечение страхов Лечение страхов, вернее лечение фобий должно происходить под контролем врача. Если вы не можете справиться со страхом, фобией, если он вам портит жизнь и ломает планы, то надо обращаться к специалистам. Но если плохих последствий нет,и он вам не мешает, то лечение страха не нужно, сильный страх сам обнаружит себя, а просто страх нам необходим для нормальной жизнедеятельности. Для начала, конечно, надо поставить диагноз, а сделать это может только доктор, только он может выявить у вас фобию, и соответственно, лечение страха может проводить только он.

Страх и арт-терапия. Механизм воздействия. Преимуществом арт-терапии является ее игровой, близкий к повседневной деятельности.

Страх - эмоция, которая сопровождается ярко выраженными вегетативными симптомами: Вследствие вышесказанного страх переживается особенно сильно. Люди стараются бежать от страха, однако, безоглядно спасаясь от него, они нередко оказываются в ловушке, поскольку страх может появиться снова и настигнуть свою жертву. Более целесообразно не прятаться от страха, а пытаться понять, что собственно происходит, объяснить его , идти навстречу тем мыслям, которые его вызывают.

В качестве причины страха называют драйвы, эмоции и когнитивные процессы. В последнем случае страх может быть результатом когнитивной оценки ситуации как потенциально опасной. Для возникновения страха помимо опасной ситуации, необходимы и определенные черты личности человека. Страх легче возникает у лиц с тревожно - мнительными чертами характера. Боль является важнейшим и естественным активатором страха, поэтому страх, вызванный ожиданием боли, быстро ускоряет процесс обучения.

К естественным активаторам страха также относятся: Среди факторов, способствующих появлению страха, обычно называют чувство одиночества.

Лечение страха

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей. Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности.

В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта. В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий.

Методики + терапия в работе со страхами взрослых и детей. Работа со страхами Как спасти ребенка от страха наказания родителями Читай здесь.

Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов. И в третьих, содержит намек на то, что механизм возникновения классических фобий может быть схожим с механизмом возникновения социальных страхов.

Попробуем подробнее рассмотреть механизмы появления нерационального страха и объяснительные модели страхов, созданные в рамках поведенческой терапии. Страх как повод для поведенческой терапии Те или иные формы страха становятся объектом для психотерапевтических вмешательств в том случае, если страх приобретает нерациональные формы то есть человек боится того, чего бояться нет никаких оснований и у клиента возникает желание от навязчивых страхов избавиться.

Ошибкой будет стремление избавить человека от страхов полностью и навсегда. Страх и связанная с ним функция физиологической активации выполняют, безусловно, очень важную адаптивную функцию, а именно, позволяет человеку быть готовым к активным действиям по защите своей физиологической и психической целостности, и помогает приспособиться к жизни в социальной среде.

Вполне разумно опасаться неблагоприятного действия ядовитых химических соединений, взрывоопасных предметов, ничего нет плохого в том, чтобы избегать поездок с пьяным водителем или опасаться автомобиля, несущегося с огромной скоростью. Эти формы страха лишь помогают человеку сохранить свою жизнь и здоровье. В той или иной степени все люди боятся внезапного изменения окружающей обстановки, громких звуков, боли, голода и холода, болезней, насильственных действий, высоты, опасаются незнакомых предметов или необычных действий окружающих.

Помимо этих форм страха, имеющих, по всей видимости, биологическое происхождение, у человека в процессе социализации и на основе биологических страхов могут возникать социальные страхи, регулирующие его взаимодействие с социальными объектами: Боязнь оказаться в центре внимания, совершить ошибку или выглядеть смешным не имеет очевидного биологического смысла и выполняет функцию приспособления человека к его социальному окружению. И те, и другие формы страха в их адаптивном варианте должны помогать человеку предотвратить опасные события, сберечь силы для активных творческих форм жизнедеятельности, приносящих ему удовольствие.

Лечение фобий и страхов

Имплозия — методика наводнения в воображении, предложена Стампфлом в г. Ее отличие от систематической десенсибилизации заключается в том, что пациенту предлагается представить наиболее страшные ситуации в течение максимально длительного периода без предварительного обучения релаксации. Цель имплозивной терапии — вызвать интенсивный страх, который приведет к уменьшению страха в реальной ситуации.

Угашение страха происходит в результате длительного пребывания в ситуации, ранее сопровождавшейся страхом, поскольку теперь она не приводит к последствиям, вызывающим страх. При этой методике психотерапевт актуализирует в воображении больного стимул или его символический заменитель, на котором зафиксирован страх, заставляет больного долго контактировать с ним, однако без сопровождения другими стимулами последствиями , подкрепляющими страх.

Методы арт-терапии в преодолении последствий травматического стресса Данное упражнение позволяет понять страх и его влияние на жизнь.

Проблемы со сном необычайно длительное засыпание, частые пробуждения ; Повышенное внимание к своему здоровью; Навязчивые идеи; Компульсивная неконтролируемая двигательная активность. В детском возрасте клинические проявления невроза страха заключаются в сосании большого пальца, обкусывании ногтей, недержании мочи по ночам, а также в извращенном аппетите и заикании. Заболевание в основном протекает с частыми ремиссиями, в период обострений часто наблюдаются панические атаки вегетативные кризы , раздражительность и плаксивость.

При наличии длительного течения невроз страха может трансформироваться в различные формы других психических расстройств, к примеру, ажитированная депрессия, ипохондрия, а также невроз навязчивых состояний. Цель эффективной психотерапевтической терапии больных с подобными невротическими расстройствами всегда заключается в обучении больных управлять симптомами невроза. При невозможности эффективного управления больного следует обучить к более толерантному отношению к своим страхам и фобиям.

Кроме того, необходимо попытаться улучшить взаимоотношения человека, страдающего фобиями, с другими людьми, а также помочь в разрешении наиболее тягостных для пациента проблем. В некоторых случаях необходимо обратиться за помощью к работникам социальной сферы.

Работа с избеганием переживания страха. Терапия страха.

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания.

Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной личностной тревожности и невротизации.

В основе страха как базовой человеческой эмоции лежит инстинкт Игровая и арт-терапия рассматриваются нами как контрсуггестивные практики.

При лечении тревожно-фобических расстройств используется комплексный подход, включающий медикаментозное лечение и различные методы психотерапии. Медикаментозное лечение фобий В случае с тревожно-фобическими расстройствами, медикаментозное лечение — не панацея от страха, а средство, облегчающее и ослабляющее проявление симптомов тревоги. Как правило, стойкий эффект от приема медикаментов закрепляется в результате их длительного приема и согласно четко установленных курсов.

Самостоятельное прерывание курса лечения медикаментами пациентом и не соблюдение в полном объеме рекомендаций врача ведет к усугублению ситуации, когда страхи не только возвращаются, но усиливается их интенсивность и увеличивается масштаб объектов тревоги. При лечении тревожно-фобического расстройства используют следующие группы лекарственных препаратов: Бета-блокаторы Используют для быстрого уменьшения соматических проявлений.

Хотя бета-блокаторы не влияют и не устраняют психоэмоциональные симптомы расстройства, они помогают контролировать и минимизировать большинство физических симптомов. Антидепрессанты Основной выбор при лечении тревожно-фобических расстройств. Как правило, применяют препараты различных фармакологических классов: Для лечения различных фобий используют определенные препараты, среди которых:

Страхи. Перестаньте платить своим страхам. 5 шагов антистраховой терапии Терапия против страха

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как победить страх, кликни тут!