Все они составляют нормальные, обычные компоненты нашей жизни. Они так же необходимы для жизни человека, как и страх. Но не все они нам во благо. Некоторые люди имеют неудержимое стремление к еде, у других появляется зависимость от спиртных напитков. Есть люди, одержимые похотью, а другими владеет страх. Мы сами виновны в том, что становимся обжорами, пьяницами или аморальными личностями, и точно так же мы сами виновны в том, что позволяем страхам доминировать в своей жизни.

Почему православные боятся смерти?

Сегодня в мире действуют два духовных закона: Вера берет свою силу от жизни. Страх берет свою силу от смерти. Страх — это самое величайшее оружие, которое использует дьявол. Но самое величайшее оружие, которое использует Бог, — это вера. Грешный страх, или страх перед несуществующим, вспоминается в Библии, когда Адам, согрешивши, спрятался за кустом.

Однако смерть оттого, что о ней не думают, не исчезнет и страх смерти .. Вера в Бога пришла внезапно и просветила его, уничтожив страх перед.

Средний возраст, двое детей, сытая Германия. И вот вдруг"А кто я? А куда я денусь? Жить теперь как раньше не могу. Представляю, что меня в один прекрасный момент не станет, и охватывает оцепенение, ужас, паника. Жуткий страх, бросает в жар и ладони становятся липкими, вроде продолжаю делать обычные повседневные дела, но это как бы все по инерции, а мысли скованы этим страхом. Мечусь, ищу выхода, в таком состоянии я долго не протяну.

И жить так теперь не хочется.

боюсь до паники в любом из возмножных последствий: Ад - вечные муки, рай - меня тоже не прельщает, ибо Бог меня не примет Уверен в этом, ибо я не смогу стать тем, каким я ему нужен. Никто не может дать ответ. Тут уже можно не объяснять, чего я боюсь. Это не страх перед болезнью, нет, это страх как состояние, постоянный, непреодолимый, как тень преследующая меня везде, где бы я не был и чем бы не занемался Вы все постоянно повторяете:

Люди, испытывающие страх перед смертью, искали успокоения в мысли о жизни верил в бога или был обращен в веру хотя бы на смертном одре.

Христианское отношение к страху по учению святых отцов Просмотров: О страхе, как признаке несовершенства, говорит апостол Иоанн: В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви 1 Ин. А о страхе, как признаке несвободы, говорит апостол Павел, напоминая христианам: Связь страха с рабством может проследить любой человек из собственного опыта наблюдения за обществом.

И не столь важно, будет ли это страх за свою жизнь, как в тоталитарных обществах, или страх утраты стабильности жизни, как в обществах демократических. Зная и понимая страхи людей, ими легко манипулировать.

Побеждая дух страха

Духовно дезориентированный человек суеверно старается не говорить о смерти. Однако, вопросы о ней сидят глубоко в его сознании: Правильно ли не бояться смерти? Можно лишь приблизительно рассуждать. Так сказал умирающий Христос умирающему разбойнику.

Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил» (2 Тим. ). После того, как Бог сотворил человека по образу Своему и подобию ( Быт. –27), Так страх перед перспективой смерти проник в женщину (см .

Святитель Василий Великий Страх вражий вдыхает в нас боязнь смерти Не всякий страх благ и спасителен, но есть страх вражий, о котором молится Пророк, чтобы он не приближался к душе его, говоря: Тот страх — вражий, который вдыхает в нас боязнь смерти и который внушает нам страшиться преимущества лиц. Ибо боящийся сего возможет ли, во время мученичества, противостоять греху даже до смерти и воздать долг умершему за нас и воскресшему Господу?

А также приводимый в страх демонами имеет в себе страх вражий. И вообще такой страх кажется мне немощью, порожденною неверием, ибо верующий, что есть у него крепкий помощник, не страшится никого из усиливающихся возмутить его. Преподобный Ефрем Сирин Страшен час смертный Велик страх, братия, в час смерти, когда душа со страхом и сетованием разлучается с телом, потому что в этот час разлучения предстают душе дела ее, добрые и худые, какие деланы ею днем и ночью.

Ангелы со тщанием поспешают исторгнуть ее из тела, а душа, видя дела свои, боится выйти из тела. И душа грешника со страхом разлучается с телом и с трепетом идет предстать бессмертному судилищу. Принуждаемая же выйти из тела, смотря на дела свои, говорит им со страхом:

Вера и страх

В советские времена вообще бытовало мнение, что верующие только потому и верят в Бога, что после смерти не хотят мучаться в Аду. Именно как страх перед адскими муками, которые ждут ослушников после их смерти, представляла православную веру атеистическая пропаганда. И надо сказать, делала это вполне профессионально. Избавление от страха Без сомнения, страх перед смертью и перед тем наказанием, которое вслед за нею последует, - это форма веры, но только чисто средневековая.

Художники тогда изображали на фресках и картинах Страшный суд, адское пламя, чертей, которые мучают грешников и с гнусным смехом влекут их в преисподнюю и проч.

Опыт показывает, что перед лицом смерти стирается всякая обида, . Наверно, если иметь веру в Бога, то и страха смерти не будет.

Почему православные боятся смерти? В начале октября в Украине и России прошли опросы, посвященные отношению к смерти. Они показали, что большинство людей стараются не думать о своей кончине. При этом боятся смерти, в основном, молодежь и… православные верующие. Почему же христиане боятся смерти, если за ней — встреча с Господом? Как побороть этот страх, чтобы переход в мир иной был умиротворенным? Спросим об этом у священников. Сдал — спасение, завалил — гибель. Боятся и трудяги-отличники, боятся и шалопаи-пропойцы.

Гарантий нет ни у кого.

КАК ПОБЕЖДАЕТСЯ СТРАХ СМЕРТИ?

Заповедано Богом, чтобы всякому человеку на каждый час быть готовому к смерти Понятие о смерти впервые явилось в раю из уст Самого Бога, сказавшего нашим прародителям: Закон смерти — общий для всего человечества. Смерть неизбежна всем и каждому.

смерти> происходит от недостатка веры, — от того, что никто не Поэтому пошлем перед собою дела добрые, чтобы, когда сами пойдем, Почему ты боишься смерти за Бога, если, как признано, умереть необходимо .

50 Гений , закрыт 6 лет назад Христианские церковники и богословы настойчиво стремятся внушить мысль, что только вера в бога, в загробную жизнь и в бессмертие души может преодолеть страх смерти. Такая постановка вопроса несостоятельна. Страх смерти нельзя трактовать как биологический, природный инстинкт самосохранения. Человек в состоянии преодолеть страх смерти, парализовать его именно потому, что последний имеет социальную основу. Он усиливается в определенной социальной обстановке и преодолевается легче также в определенных социальных условиях.

Человек боится смерти больше всего тогда, когда его собственное"я" является для него центром вселенной, когда в основе его поведения лежит эгоизм, когда другие индивиды выступают для него лишь как средство к достижению личных целей. Социальные условия, разъединяющие людей, противопоставляющие их друг другу, могут необычайно усиливать страх смерти. И не случайно в современном буржуазном искусстве, равно как и в философии экзистенциализм , страх смерти выступает как лейтмотив всех переживаний индивида.

Это отражает типичные умонастроения гибнущего класса. Страх смерти успешнее всего преодолевают люди, объединенные общностью цели, рассматривающие свою жизнь как частицу общих усилий, общей деятельности. Сознание того, что индивидуальное бессмертие есть иллюзия, что бессмертие может быть только социальным, - это сознание не только не подавляет и не угнетает человека, но, напротив, усиливает его активность, стимулирует его творчество.

Ученые рассказали, что влияет на боязнь смерти и веру в Бога.

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как победить страх, кликни тут!